Especialistas en Smartphones y Tablets - Android - Nexus

Nuevo malware en Google Play que también infecta el ordenador

Malware-Android-principal

Otra mala noticia nos lleva en forma de malware para los dispositivos Android. Se han descubierto dos aplicaciones de la tienda Google Play que aparte de infectar a tu dispositivo Android también se podría propagar al ordenador si conectas el Smartphone al PC.

Según Kaspersky esto ha sucedido en la versión rusa de Google Play y las aplicaciones en cuestión son DroidCleaner y Superclean que son dos aplicaciones destinadas a liberar memoria del dispositivo, pero en realidad lo que hacen es infectarlo para entre otras cosas poder enviar SMS sin tu darte cuenta, borrar todos los SMS, robar datos que puedas tener en la tarjeta SD, acceder a las fotos almacenadas, acceso a tu agenda, conectar la conexión Wi-Fi.

Este tipo de malwares ya lo hemos visto más veces, pero ahora se complementa con la posible infección de tu ordenador. Para realizar esto, las aplicaciones indicadas anteriormente instalan tres archivos en la memoria del teléfono [autorun.inf, folder.ico, y svchosts.exe]. Entonces cuando conectas con el cable USB el terminal con el ordenador los tres archivos se autoinstalan infectando también el ordenador. Una vez infectado, pueden tomar el control del micrófono.
DroidCleaner
 Superclean
Estas infecciones están destinadas a usuarios que trabajen con versiones de Windows y Android antiguas, ya que en las versiones más modernas [Windows vista, 7 u 8] la función Auto-Run está desactivada cuando conectas discos duros externos.

Os damos unos pequeños consejos para evitar posibles infecciones:

  • Instala un antivirus para que analice las aplicaciones que instalas.
  • Descarga aplicaciones de sitios seguros y de confianza como Google Play o la App Store de Amazon.
  • Aunque te descargues aplicaciones de sitios seguros, lee las opiniones de los usuarios para ver su valoración.
  • No aceptes solicitudes de sitios desconocidos y que no te inspiren confianza.
  • Observa los permisos solicitados cuando instalas una aplicación.

Fuente: Gizmodo, Securelist, Adslzone

 

 

Speak Your Mind

*